广东首次举行公证员宣誓仪式
浏览次数:191信息来源: 广东省司法厅发布时间:2017-08-29 15:18

法制网广州8月28日电 记者 邓新建 通讯员 刘洪群 周耀英 “忠于祖国,忠于人民,忠于宪法和法律,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义法治,依法履行职责,客观公正执业……”今天上午,来自广州地区11家公证机构的150多名公证员云集广东省司法厅,大家面向国旗,唱响国歌;共同举起右拳,庄严宣誓,宏亮的誓词声在耳边回荡。记者了解到,这是广东公证员首次的集中宣誓活动。

广东省司法厅、广东省公证协会、广州市司法局和广州市公证协会为纪念《公证法》颁布12周年,根据《司法部关于建立公证员宣誓制度的决定》,举行此次宣誓活动。广东省司法厅党委书记、厅长曾祥陆和广州市司法局党委书记、局长廖荣辉参加了宣誓活动并监誓。

宣誓活动中,曾祥陆勉励全体公证员要以习近平总书记系列重要讲话、对广东工作的重要批示和“7·26”重要讲话精神为指导,自觉践行誓词,将誓词作为执业的行为准则,固强补弱,创新创先,大力推动广东公证工作改革发展,努力开创广东公证工作新局面,并要求公证员做到三个增强:一是增强职业使命感,不断提高服务水平;二是增强职业荣誉感,努力塑造行业良好形象;三是增强社会责任感,维护公证公信力。

公证员谢松增说,自己是第一次参加公证员宣誓活动,深感荣誉的同时也感到肩负重任,公证员是推进依法治国和建设社会主义法治国家的生力军之一,在积极防范民商事纠纷、减少诉讼和化解矛盾争议中起到很好的作用,作为新时期公证员,自己倍感自豪。

据统计,广东全省现有公证机构147家,公证工作人员约2208人,其中执业公证员859人。公证业务总量一直处于全国领先地位,近三年全省年均办理公证案件约148万件,占全国办证总量的十分之一;其中涉港澳台公证年均5.8万件,占全国的一半以上。去年广东共办理公证案件160万件,其中涉外公证39万件,涉港澳台公证4.7万件,公证文书发往180多个国家和地区使用。此外,广东公证行业积极投身公益活动,仅去年,按照广东省司法厅的部署,67家公证机构从2016年11月1日到2017年6月30日,免费为70岁以上老年人办理遗嘱公证,共受理免费遗嘱公证预约16000余件,其中已办结13000余件,减免公证费用约430万元。