当前的位置:网站首页 / 信息公开 / 司法动态
“听谈查” 精准把握社区矫正工作“三视图”
浏览次数:255信息来源: 兴宁市司法局司法局办公室发布时间:2017-08-28 09:10

    8月中下旬,兴宁市司法局联合兴宁市人民检察院等部门,对全市20个镇(街道)的社区矫正工作开展联合执法检查。此次联合执法检查主要采取“听、谈、查”等方式进行,从检查结果来看,总体情况良好,监管矫治质量明显提升。

 

    全面“听”,精准把握社区矫正工作“表视图”。一是听司法所所长(负责人)汇报司法所社区矫正工作开展情况,了解社区矫正工作开展过程中存在的问题、亟待解决的困难。二是听社区服刑人员的个人报告。此次检查共听取了全市535名社区服刑人员的思想情况报告,大部分人员能做到反省深刻、报告认真、悔改积极。

 

    多维“谈”,精准把握社区服刑人员“内视图”。检查组成员通过个别谈话等形式,掌握社区服刑人员的实时思想动向,并开展了以法纪道德教育、警示教育等为主要内容的集体教育或个人教育,使社区服刑人员能够认清自己的特殊身份,强化悔罪意识、服刑意识、责任意识。

 

    总体“查”,精准把握台账建设“侧视图”。执法检查中,检查组成员重点查看了社区服刑人员档案、人脸报告系统、手机定位监管等台账、系统的管理情况,将检查中发现的问题全部记录在案,现场给出整改意见,落实整改责任,并通报当地乡镇(街道办)的分管领导,进一步提高和完善全市社区矫正台账、档案管理。

 

     下一步,市司法局将根据此次执法检查情况,进一步明确整改目标、任务、内容、责任人和完成时间,督促各司法所落实整改,保证社区矫正管控到位、执法规范、安全稳定,防止恶性事件的发生,确保厦门金砖会议和十九大胜利召开。