当前的位置:网站首页 / 信息公开 / 司法动态
星夜调解 终泯四十载恩怨
浏览次数:362信息来源: 兴宁司法局径南司法所刘嘉盛发布时间:2017-08-02 10:42

    2017年7月31日晚上8点多,径南司法所的办公室依旧灯火通明,人声鼎沸,吵闹声,哭泣声,笑声,在这个宁静的小镇上空飘荡。已近夜晚入眼时间,缘何径南司法所还如此的热闹?

 

    事情还需追溯到上个月底,径南镇某村的蔡庆丰(化名)兴建房屋之时,被同村的蔡远谋(化名)一纸诉状告到了省信访办,称蔡庆丰所建房屋侵占了他的地方,要求蔡庆丰停止建房。接省信访办通知后,径南镇党委政府迅速组织了径南国土等部门发出停建通知,并组织径南司法所和驻村领导干部对此事进行调查,开展调解工作。

 

    不查不知道,原来此纠纷的症结并不在于蔡庆丰所建房屋侵占了蔡远谋的地方。四十多年前,由于历史原因以及蔡庆丰的父亲出身成分的问题,曾被当时的生产队队长——蔡远谋的父亲主持的批斗会批斗过,两家的就此埋下了仇恨的种子。在1997年的时候,蔡远谋家建房,蔡庆丰百般阻挠,甚至还因动用暴力手段而锒铛入狱,用蔡远谋在调解时所说得话来形容是“不堪其扰,甚是狼狈”,但是经过努力和忍让,蔡远谋的房子终究是建起了。所以当蔡庆丰在今年6月开工建房时,蔡远谋也竭力阻挠,用维权的方法 “让他也尝尝当时我受过的苦”。

 

    在调查了解事情原由的基础上,径南司法所便着手对双方开始展思想工作。蔡庆丰一家住在村里,司法所的工作人员多次驱车进村入户,面对面劝导说服。蔡远谋一家在外市定居,司法所的工作人员便多次与其电话长谈,并多次预约其回家探亲时候与其面谈。

375433078911709479_副本.jpg

 

    有感于司法所的耐心细致的工作,双方都意识到了冤冤相报对家庭带来的不良影响,7月31日,蔡远谋应司法所的要求,从外地赶回来,径南司法所干部立即通知蔡庆丰方前来司法所,经过一个多月的隔空喊话,终于迎来了面对面的交流、调解的机会。因双方僵持不下,直至晚饭时候都难于达成协议,司法所干警觉得打铁要趁热,在征得双方当事人同意的情况下,饿着肚子连夜加班,开展调解工作,经过几个小时的持续工作,双方在调解协议书上签名画押,四十载的恩怨终化解在一纸文书中。

 

    调解完结后,在场的人已是饥肠辘辘,但是心情却是异常的舒畅和轻松。当事人双方因四十年的矛盾心结被化解而眉目舒坦,调解人员为自己的努力工作得到人民的认可、真真切切为人民服务办了件实事而欢心鼓舞。