当前的位置:网站首页 / 信息公开 / 司法动态
宽严相济 构建和谐司法
浏览次数:571信息来源: 兴宁市司法局蓝 雯发布时间:2017-07-31 17:30

    为体现刑罚执行过程中宽严相济的政策,进一步提高社区矫正刑罚执行的严肃性、规范性和威慑性,教育、改造社区服刑人员,7月28日,兴宁市司法局组织新报到社区服刑人员集中入矫宣告仪式和公益劳动活动。公安局、检察院、司法局有关工作人员、社工志愿者等参加了仪式,10名社区服刑人员进行了入矫宣告并参加了清洁卫生大扫除活动。

IMG_1798_副本.jpg

    入矫仪式在新落成的兴宁市社区矫正中心大楼举行。仪式上,司法干警首先强调了会场纪律,随后庄严宣告了社区服刑人员依法享有的权利和需遵守的各项制度规定(报到、汇报、学习、劳动、迁居、请销等)及违反规定所承担的警告、撤销缓刑的法律后果,并逐一面对面向10名新入矫的社区服刑人员宣读了相关法律文书的主要内容、矫正期限等。最后,公安局和检察院的工作人员分别对社区服刑人员进行了法制教育谈话,告诫社区服刑人员在接受社区矫正期间必须要有矫正人员的身份意识,积极接受社区矫正,切忌以身试法。市司法局负责人还以罗岗镇一社区服刑人员不服从管理,因酒后驾驶被撤销缓刑的案例,对新入矫人员提出三点要求:一是要面对现实,摆正位置,接受矫正,服从管理;二是要珍惜相对宽松的服刑机会,严格遵守相应的规定、管理制度和监管纪律;三是要树立信心、认真改造,争取早日重新回归社会、融入社会、贡献社会。

   

    一个小时宣告仪式结束后,在司法局干部职工、社工志愿者的带领下,社区服刑人员来到兴田街道丰宝街参加周末清扫日活动。活动现场,大家分工合作,清洁工作有条不紊地进行着,卫生死角的废弃物、杂草等也随着大家的清扫逐渐消失。一个多小时的劳动,让全体参与人员脸色泛红,大汗淋漓。对这种用劳动和汗水洗涤污垢做法,社区服刑人员纷纷表示理解和配合。

IMG_1812_副本.jpg

    作为一种“以人为本”的人性化行刑管理方式,社区矫正没有高墙、没有电网,但每一个社区服刑人员在服刑期间,必须更加严格遵守法律法规,服从监管。举办入矫宣告仪式和公益劳动活动,既能让社区矫正人员在这所特殊的“监狱”里,时刻保持清醒认识,认清身份,做到警钟常鸣,又能让他们体会到社区矫正的人性化管理,走好社区矫正每一步。