当前的位置:网站首页 / 信息公开 / 司法动态
我市在全省率先成立县级社区矫正管理局
浏览次数:756信息来源: 法制日报发布时间:2017-06-23 15:05

    广东省首个县级社区矫正管理局今天在梅州兴宁市挂牌成立,此举标志着广东在推进粤东西北社区矫正工作相对薄弱地区的社区矫正工作取得重大突破,为该省其他县(市、区)推进社区矫正规范化建设、提升社区服刑人员的监管矫治水平提供了可供借鉴的样板。

 280625999615500492_副本.jpg

    广东省政府2017年度工作报告将“支持欠发达地区提高2.2万名社区服刑人员的矫正质量”列入广东省十件民生实事。广东司法厅以社区矫正工作相对薄弱的粤东西北欠发达地区作为重点突破口,加快推进全省社区矫正规范化建设,提升社区服刑人员监管矫正水平。

    兴宁市地处粤东,是经济欠发达地区,现有在册社区服刑人员610人。今年以来,该市紧紧围绕广东省政府的部署和广东省司法厅的要求,加大经费和人员保障力度,强化社区矫正工作规范化建设。兴宁市社区矫正管理局现有工作人员8名,办公楼总面积670平方米,分设报到登记大厅、社区矫正办公室、矫正宣告室、警务检察室、心理矫治室、远程视频会见室、档案资料室、联矫团办公室、教育培训室和监控指挥中心等“一厅九室”,配备GPS手机定位监控系统、“月报告人脸识别管理系统”,在押人犯与在家亲属远程会见系统等监控、矫正设施,是一个集信息采集、数据管理、监控指挥、视频会见为一体的,现代化、多功能的管理机构。

 824409530974617526_副本.jpg

    司法部社区矫正管理局局长姜爱东、广东省司法厅副厅长饶伟平以及梅州市副市长、公安局局长陈俊钦、兴宁市市长丘孝东共同为兴宁市社区矫正管理局揭牌。