关于开展一村(社区)一法律顾问 工作检查的通知
浏览次数:2577信息来源: 兴宁市司法局发布时间:2016-12-05 15:16

各司法所,村(社区)法律顾问:

    按照一村(社区)一法律顾问工作的要求,我局定于12月中下旬,对2016年下半年村(社区)法律顾问工作进行检查评估,现将有关事项通知如下。

     一、检查内容

    1.村(社区)法律顾问履职情况。特别是律师实际到村服务,参与人民调解,开展法治宣传,填写工作日志,服务质量等情况。

    2.村(居)委干部和村民对法律顾问服务的满意度情况。

    3.司法所针对第3季度督导检查问题的整改情况。

    二、检查时间

    检查时间为12月15日至23日,具体到各镇(街)的时间由检查组决定,并提前通知司法所。

    三、检查组成员

    第一组:张远辉、谢晓英、何剑波,负责镇(街):罗浮、罗岗、大坪、叶塘、新陂、径南、永和、刁坊、宁新、福兴。

    第二组:陈雄伟、张进云、刘新尧,负责镇(街):水口、新圩、坭陂、宁中、兴田、黄槐、黄陂、合水、龙田、石马。

    四、检查方式

    1.查看书面材料。重点查阅律师工作日志、讲座大纲和司法所开展工作的台账等材料。

    2.召开座谈会。听取司法所汇报2016年开展一村(社区)一法律顾问工作的情况(提交书面工作总结);听取镇(街)及其它方面的意见、建议;收集典型事例和好做法。 

    3.实地检查。检查组每个镇(街)选取2个村(上半年和第3季度已检查的除外)实地了解情况,并进行满意度测评(每个村至少向20人发出问卷调查)。

    五、工作要求

    1.司法所应当客观真实地为村(社区)法律顾问评分,检查时将《2016年下半年兴宁市村(社区)法律顾问工作评分表》和《兴宁市村(社区)法律顾问工作评分汇总表》交检查组。

    2.建议:有条件的镇街,召集全体村法律顾问律师开座谈会,总结工作经验,互相交流学习。

    3.检查组应在检查结束后,及时将检查情况汇总,向局党组汇报。

 

附件:1. 2016年下半年兴宁市村(社区)法律顾问工作评分表

          2.兴宁市村(社区)法律顾问工作评分汇总表

 

 

                                                              兴宁市司法局

                                                              2016年12月2日